PENGARUH SISTEM KONSINYASI DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN APLIKASI TELKOPAY DI KECAMATAN SAWANGAN KOTA DEPOK - Bayu Lhutfi Rizalul Haq; Suryadi Marthadinata (Jurnal Sinergi Manajemen, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Sistem Kosninyasi Aplikasi Telkopay dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Kota Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian in adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu probability sampling, metode pengambilan sampel dengan menggunakan teori slovin. Analisis menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisen determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian adalah Sistem Konsinyasi (X1) dan Harga (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhdap Kepuasan Pelanggan (Y) dengan persamaan regresi Y= 3,959 + 0,383 X1 + 0,678 X2 + ????. Koefisien determinasi berpengaruh secara simultan 0,926. Uji hipotesis secara persial diperoleh hasil Sistem Konsinyasi (X1) sebesar Thitung >Ttabel atau (11.596 > 1.661). Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel independen yaitu Sistem Konsinyasi (X1) terhadap Kepuasan Pelanggan (Y). Uji hipotesis parsial diperoleh hasil Harga (X2) sebesar Thitung > Ttabel atau (18,983> 1.661). Maka H0 di tolak dan H2 diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan anatara variabel independen yaitu Harga (X2) terhadap Kepuasan Pelanggan (Y). Uji hipostesis simultan anatara variabel Sistem Konsinyasi (X1) dan Harga (X2) diperoleh hasil Fhitung >Ftabel atau (284,631 > 3,09). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima, artinya Sistem Konsinyasi (X1) dan Harga (X2) secara Bersama-sama berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pelanggan (Y).