PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWANPADA PT SECURINDO PACKATAMA INDONESIACABANG BTC (BINTARO TRADE CENTER) - A Latif Latif; Santi Octavianti (Jurnal Sinergi Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Securindo Packatama Indonesia Cabang BTC (Bintaro Trade Center). Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 52 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 56,1% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,988 > 2,009). Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 41,2% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,922 > 2,009). Motivasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 7,533 + 0,457X1 + 0,355X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 65,1% sedangkan sisanya sebesar 34,9% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (45,771 > 2,790).