PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV MITRA PHARMA SEJAHTERA JAKARTA SELATAN - Muhammad Rifaldi; Nindie Ellesia (Jurnal Sinergi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada CV.Mitra Pharma Sejahtera Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan CV Mitra Pharma Sejahtera Jakarta Selatan dengan jumlah 50 orang. Teknik pengambilan data ini dilakukan dengan cara pengambilan objek dari sampel yang dinamakan sampling atau responden, metode pengambilan sampel dengan menggunakan Teknik sampe jenuh. sampel penelitian adalah 50 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji instrumen terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji Regresi linier berganda, koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji hipotesis yang terdiri dari uji t secara parsial dan uji f secara simultan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai  >  atau atau '(8,143 > 1,678)' dan diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka 1 ditolak dan ????1 diterima. Disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai  > ' atau (8,928 > 1,678) dan diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka 2 ditolak dan  diterima. Lingkungan kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai atau (66,112 > 3,195) dan diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka  ditolak dan  diterima. Lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh regresi Y = 8,642 + 0,381 X1 + 0,441 X2 + α. Hasil nilai R-square (koefisien determinasi) sebesar 0,738, maka dapat disimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan (Y) sebesar sebesar 73,8%, sedangkan sisanya 26,2% dipengaruhi oleh faktor- faktor atau variabel lain yang tidak diteliti