Pengaruh Lokasi dan Harga Terhadap Minat Beli Pada Toko Aneka Jaya Kota Jakarta Selatan - Ahmad Sulaeman; Sugeng Widodo (Jurnal Sinergi Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Lokasi dan Harga baik secara parsial maupun simultan terhadap Minat Beli pada Toko Aneka Jaya Jakarta Selatan dengan sampel yang berjumlah 98 karyawan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif . Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini adalah Lokasi berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli terhadap regresi Y = 9.010 + 0,356 X1 nilai korelasi sebesar 0,698 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Harga berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli dengan persamaan regresi Y = 3.367+ 0,898 X2 nilai korelasi sebesar 0,979 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Lokasi dan Harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli dengan persamaan regresi Y = 0,271+0,035(X1)+0,925 (X2). Nilai koefisien determinasi sebesar 96%, sedangkan sisanya sebesar 4% disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil pengujian pada hipotesis pertama diperolah nilai t hitung > ttabel atau (9,590 > 1,660). Berdasarakan pada hasil uji hipotesis kedua diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (22,979 > 1,660).Berdasarkan pada hasil ujian hipotesis ketiga diperoleh nilai Fhitung > ftabel (1151,508 > 3,091). Hal ini menunjukan bahwa secara simultan variabel Lokasi dan Harga terdapat pengaruh signifikan terhadap Minat Beli.