PENGARUH FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR) DAN NON PERFORMING FINANCING (NPF) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT BANK MUAMALAT INDONESIA TBK PERIODE 2013-2023 - Sri Mardiana; Annisa Zumrotunnur (Jurnal Sinergi Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Financing to Deposit Ratio dan Non Performing Financing terhadap Return On Asset pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel yang digunakan adalah berupa laporan keuangan PT Bank Muamalat Indonesia Tbk selama 10 (sepuluh) tahun. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi. Adapun hasil persamaan regresi linier berganda dalam penelitian ini adalah Y = -0,332 + 0,014X1 – 0,128 X2 + e. Hasil Uji t untuk   variabel Financing to Deposit Ratio terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai thitung > ttabel atau (3,980 > 2,30600), tingkat signifikansi sebesar 0,004 < 0,05 dan variabel Non Performing Financing terdapat pengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai thitung > ttabel atau (-3,311 > 2,30600), tingkat signifikansi sebesar 0,011 < 0,05. Sedangkan hasil Uji F untuk variabel Financing to Deposit Ratio dan Non Performing Financing terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset dengan hasil Fhitung > Ftabel atau (9,147 > 4,26), tingkat signifikansi sebesar 0,009 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 69,6% sisanya 30,4% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kata Kunci: Financing to Deposit Ratio, Non Performing Financing, Return On Asset.