PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI CACAHAN LIMBAH KARET BAN SEPEDA MOTOR TERHADAP KUAT TEKAN BETON NORMAL - Hermansyah; Dedy Dharmawansyah; Afri Budianto (J-CENTAL, 2023)
Beton merupakan salah satu bahan konstruksi yang umum digunakan dalam dunia konstruksi. Hal ini dikarenakan beton memiliki kelebihan mudah dalam pengerjaan, kuat tekan tinggi, dan memliki nilai ekonomis dalam pembuatan dan perawatan. Seiring perkembangan teknologi betonpun harus berinovasi, salah satu inovasi pada beton yaitu dengan menambahkan material lain kedalam beton. Dalam penelitian ini menambahkan cacahan karet sebagai bahan tambah pada campuran beton dengan harapan dapat memperbaiki mutu beton sehingga memungkinkan untuk meningkatkan kuat tekan dan nilai modulus elastisitas beton. Jadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan cacahan karet terhadap kuat tekan beton. Pada penelitian ini menggunakan SNI 03-2843-2000. Bahan tambah cacahan karet yang digunakan yaitu karet limbah ban dalam kendaraan yang dicacah dengan cara manual, ukuran cacahan lolos saringan 4,75 mm dengan variasi 0%, 1%, 2%, dan 3% sebanyak 6 sampel pervariasi. Hasil pengujian menunjukan kuat tekan optimum didapat pada variasi 2% dengan nilai rata-rata sebesar 28,478 MPa, kuat tekan meningkat sebesar 21,54% dari nilai kuat tekan beton normal. Ini disebabkan oleh sebaran cacahan karet mengisi rongga pada beton dengan baik. Untuk nilai modulus tertinggi didapat pada variasi 2% dengan nilai modulus sebesar 25.081 MPa dan meningkat 11,42% terhadap beton normal dengan nilai modulus sebesar 22.217 MPa.