ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENATAAN RUANG PARKIR KENDARAAN RODA DUA DI UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA - Irsyad Al Azam; Eti Kurniati; Fitrayuddin (J-CENTAL, 2023)
Masalah perparkiran banyak terjadi pada fasilitas umum, misalnya pada Perguruan Tinggi. Pada kasus ini, akan dilakukan penelitian pada lokasi parkir di parkiran samping Gedung Rektorat Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) untuk mengetahui besarnya lahan parkir yang dibutuhkan dan untuk mengetahui pola penataan ruang parkir di universitas tersebut. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan survei langsung ke lapangan dengan memperhatikan hasil survei lapangan mengenai luas lahan parkir,jumlah petak parkir, akumulasi parkir, durasi parkir, volume parkir, kapasitas parkir, ketersediaan parkir, indeks parkir, tingkat pergantian parkir, rata-rata durasi dan kebutuhan ruang parkir dengan hasil kebutuhan SRP yaitu 143 SRP, sedangkan ruang parkir yang tersedia yaitu 136 SRP. Berdasarkan hasil analisis maka didapatkan pola parkir yang baik untuk penataan lahan parkir pada parkiran samping gedung rektorat Universitas Teknologi Sumbawa, maka posisi sudut 90?º lah yang paling menguntungkan.