VALUASI EKONOMI LINGKUNGAN PADANG LAMUN DI PULAU UNTUNG JAWA DENGAN PENDEKATAN CHOICE BASED CONJOINT ANALYSIS - Mega Trishuta Pathiassana; Arianto Arif Patunru; khmad Fajarullah Syahdin (J-CENTAL, 2023)
Studi ini mencoba mengaplikasikan metode valuasi ekonomi choice based conjoint analysis (CBCA). Aplikasi dari metode yang dilakukan dalam studi ini menjadikan padang lamun di area wisata Kelurahan Pulau Untung Jawa sebagai bagian dari objek studi. Studi ini juga berguna menghitung nilai ekonomi padang lamun yang ada di wilayah area wisata Kelurahan Pulau Untung Jawa dari sudut pandang pengunjung, terutama yang melakukan snorkeling dan/atau diving. Hasil studi memperlihatkan bahwa jumlah kunjungan dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dan usia, tetapi tidak oleh biaya perjalanan dan pendapatan pengunjung. Sedangkan, kepuasan pengunjung terhadap padang lamun dipengaruhi oleh harga tiket, kualitas padang lamun, dan kualitas kejernihan air, tetapi tidak dengan kualitas potensi laut dan pesisir non padang lamun, serta pengeluaran numeraire.