Tingkat pemahaman siswa kelas VII terhadap permainan basket SMP Negeri 1 Lendah Kabupaten Kulon Progo - Sunaryo, Sunaryo; Sumaryanto, Sumaryanto; Nugroho, Sigit; Amajida, Abiyyu; Fakhrurozi, Zaza Afnindar; Saputra, Danny Eka Wahyu; Sadewa, Yanuar Rachman (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta didik kelas VII terhadap permainan bola basket di SMP Negeri 1 Lendah Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Populasi penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII di SMP Negeri 1 Lendah kelas A, B, dan C sebanyak 96 peserta didik dan sekaligus merupakan subjek pada penelitian. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dan instrument yang digunakan menggunakan tes yang disebarkan melalui google form. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian tingkat pemahaman untuk untuk kategori sangat tinggi sebanyak 8 peserta didik (8,3%), tinggi sebanyak 20 peserta didik (20,9%), sedang sebanyak 45 peserta didik (46,8%), rendah sebanyak 19 peserta didik (19,8%), sangat rendah sebanyak 4 peserta didik (4,2%). Penelitian ini dapat disimpulkan tingkat pemahaman peserta didik kelas VII terhadap permainan bola basket di SMP Negeri 1 Lendah sebagian besar masuk dalam kategori sedang. Abstract: This research aims to determine the level of comprehension of the seventhgrade students regarding the basketball game at SMP Negeri 1 Lendah (Lendah 1 Junior High School), Kulon Progo Regency. This research was a descriptive quantitative study with survey methods. The research population was the seventhgrade students of SMP Negeri 1 Lendah classes A, B, and C for about 96 students who were also the subjects of the study. We used total sampling technique and the instruments used the tests distributed via the Google form. The data analysis used the descriptive quantitative analysis with percentages. Based on the results of the research, the level of comprehension is as follows: in the very high level for about 8 students (8.3%), in the high level for about 20 students (20.9%), in the medium level for about 45 students (46.8%), in the low level for about 19 students (19.8%), and in the very low level for about 4 students (4.2%). These results can be interpreted as the level of comprehension of the seventhgrade students towards the basketball game at SMP Negeri 1 Lendah, most of the students are categorized into the medium level.