Kualitas lulusan magister pendidikan jasmani FIKK UNY: kepuasan pengguna lulusan - Gani, Ismail; Ngatman, Ngatman; Komari, Amat; Sridadi, Sridadi; Rizkyanto, Willy Ihsan (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2024)
Kompetensi sebagai wujud kualitas lulusan menjadi penting bagi Program Studi Magister Pendidikan Jasmani FIKK UNY. Lulusan atau alumni dari program studi harus memiliki kompetensi dalam mempersiapkan dalam memasuki dunia kerja dan siap bersaing dengan alumni atau lulusan dari universtas lain. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kualitas lulusan Program Studi Magister Pendidikan Jasmani FIKK UNY UNY dari perspektif pengguna lulusan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket tertutup terdiri dari 13 pernyataan dari indikator kepuasan pengguna lulusan. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 17 pengguna lulusan atau sebesar 32% dari total pupolasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dari angket kuisioner dalam penelitian ini merupakan data kuantitatif yang akan peneliti analisis secara deskriptif persentase denga kriteria sebagai berikut; 1-25% dengan kriteria sangat rendah, 26-50% dengan kriteria sedang, 51-75% dengan kriteria Baik, dan 76-100% dengan kriteria sangat baik. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kompetensi lulusan prodi Magister Pendidikan Jasmani FIKK UNY memiliki nilai rerata sebesar 47.06, persentase sebesar 90.50 % dengan kriteria sangat baik. Sejumlah 13 indikator kepuasaan masuk dalam kriteria sangat baik. Indikator kemampuan bahasa asing merupakan indikator dengan nilai terendah dibanding indikator yang lain. Hasil ini dapat dijadikan bahan evaluasi pihak terkait untuk merencanakan program peningkatan kompetensi lulusan. Abstract: Competency as a form of graduate quality is important for the FIKK UNY Physical Education Master's Study Program. Graduates or alumni from study programs must have competence in preparing to enter the world of work and be ready to compete with alumni or graduates from other universities. This research aims to determine the quality of graduates of the Master of Physical Education Study Program FIKK UNY from the perspective of graduate users. This research is quantitative descriptive. The method used in this research is a survey method. The data collection technique used in this research used a closed questionnaire consisting of 13 statements from indicators of graduate user satisfaction. The sample in this study was 17 graduate users or 32% of the total population. The data analysis technique used in this research is quantitative descriptive. The data from the questionnaire in this research is quantitative data which researchers will analyze descriptively in percentages using the following criteria; 1-25% with very low criteria, 26-50% with medium criteria, 51-75% with good criteria, and 76-100% with very good criteria. The results and discussion in this research can be concluded that the competency of graduates of the Master of Physical Education study program FIKK UNY has an average score of 47.06, a percentage of 90.50% with very good criteria. A total of 13 satisfaction indicators fall into very good criteria. The foreign language ability indicator is the indicator with the lowest value compared to other indicators. These results can be used as evaluation material for related parties to plan graduate competency improvement programs