Pengaruh latihan superdrill terhadap konsistensi pukulan groundstroke pada atlet tenis junior Daerah Istimewa Yogyakarta - Ma'ruf, Achad Imam; Pratama, Teddy Giolanda; Maulana, Vistor Syapri (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis cara meningkatkan konsistensi pemain tenis lapangan junior Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode experiment dengan melakukan 16 kali pertemuan dengan setiap minggu 4 sesi. Sample penelitian ini 20 atlet junior tenis Daerah Istimewa Yogyakarta dengan rentan umur 14-18 tahun yang tingkat konsistensi pukulan groundstrokenya masih rendah. Instrumen untuk tes yang digunakan adalah tes keterampilan tenis lapangan (Sport Skill Tennis Test) Adapun teknik analisis data menggunakan uji paired-t test, yaitu dengan maksud untuk membandingkan nilai rerata dari hasil pre test dan post test sebelum dan sesudah latihan superdrill perlakuan dengan sampel yang sama. Sebelum uji paired-t test, terlebih dahulu uji normalitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari latihan superdrill terhadap konsistensi atlet. Persentase peningkatan konsistensi sebesar 18,3% dan 27.31 %. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan program superdrill efektif untuk meningkatkan konsistensi atket tenis lapangan junior Daerah Istimewa Yogyakarta. Abstract: The purpose of this study is to analyze how to improve the consistency of junior field tennis players in the Special Region of Yogyakarta. This research uses an experimental method by conducting 16 meetings with 4 sessions each week. The sample of this research was 20 junior tennis athletes of Yogyakarta Special Region with the age range of 14-18 years whose level of consistency of groundstrokes was still low. The instrument for the test used is the field tennis skill test (Sport Skill Tennis Test) The data analysis technique uses the paired-t test, which is with the intention of comparing the mean value of the pre-test and post-test results before and after superdrill training treatment with the same sample. Before the paired-t test, first the normality test. The results of this study indicate that there is a significant effect of superdrill training on the consistency of athletes. The percentage of consistency improvement is 18.3% and 27.31%. From these results it can be concluded that the superdrill program is effective for increasing the consistency of junior field tennis athletes in Yogyakarta Special Region.