Pengaruh konflik peran ganda beban kerja dukungan sosial dan stres kerja terhadap hasil kinerja guru PJOK SMP Kabupaten Sleman - Tyoningsih, Yani Sulis; Mulyaningsih, Farida (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2025)
Mengetahui bagaimana konflik peran ganda, beban kerja, dukungan sosial, serta stres kerja mempengaruhi hasil kinerja guru PJOK SMP di Kabupaten Sleman merupakan tujuan dilakukannya penelitian ini. Penelitian korelasi digunakan dalam penelitian ini. Partisipan adalah guru PJOK SMP di Kabupaten Sleman. Purposive sampling digunakan untuk metode penentuan sampel dengan jumlah 55 orang. Instrument pengumpulan data dengan skala likert. Analisis statsistik yang dipakai yaitu uji regresi sederhana dan berganda. Hasil penelitian menyatakan (1) konflik peran ganda berpengaruh signifikan terhadap hasil kinerja guru PJOK SMP di Kabupaten Sleman dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 dan t hitung > t tabel (1,828 > 1,675). 2) Dengan nilai t hitung > t tabel (3,449 > 1,675) dan nilai sig (0,001 < 0,05) maka beban kerja berpengaruh signifikan terhadap hasil kinerja guru PJOK SMP di Kabupaten Sleman. (3) nilai t hitung > t tabel (2,530 > 1,675) dan nilai sig (0,000 < 0,05) menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap hasil kinerja guru PJOK SMP di Kabupaten Sleman. 4) Stres kerja berpengaruh signifikan terhadap capaian kinerja instruktur PJOK SMP di Kabupaten Sleman, ditunjukkan dengan nilai sig (0,000 > 1,675) dan nilai t hitung > t tabel (2,116 > 1,675). (5) Konflik peran ganda, beban kerja, dukungan sosial dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap capaian kinerja instruktur PJOK SMP di Kabupaten Sleman, ditunjukkan dengan nilai sig (0,000 < 0,05) dan nilai F hitung > F tabel (7,187 > 2,56). Knowing how dual role conflict, workload, social support, and work stress affect the performance of junior high school physical education teachers in Sleman Regency is the purpose of this study. Correlation research is used in this study. Participants are junior high school physical education teachers in Sleman Regency. Purposive sampling is used for the sample determination method with a total of 55 people. The data collection instrument uses a Likert scale. The statistical analysis used is simple and multiple regression tests. The results of the study stated that (1) dual role conflict has a significant effect on the performance of junior high school physical education teachers in Sleman Regency with a sig value of 0.000 <0.05 and t count> t table (1.828> 1.675). 2) With a t count> t table (3.449> 1.675) and a sig value (0.001 <0.05), the workload has a significant effect on the performance of junior high school physical education teachers in Sleman Regency. (3) The calculated t value > t table (2.530 > 1.675) and the sig value (0.000 < 0.05) indicate that social support has a significant effect on the performance results of junior high school PJOK teachers in Sleman Regency. 4) Work stress has a significant effect on the performance achievements of junior high school PJOK instructors in Sleman Regency, indicated by the sig value (0.000 > 1.675) and the calculated t value > t table (2.116 > 1.675). (5) Dual role conflict, workload, social support and work stress have a significant effect on the performance achievements of junior high school PJOK instructors in Sleman Regency, indicated by the sig value (0.000 < 0.05) and the calculated F value > F table (7.187 > 2.56).