Perceraian Menurut Ajaran Paulus Berdasarkan 1 korintus 7 - Manalu, Poltak (Paramathetes : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2022)
Perceraian merupakan persoalan yang di hadapi oleh banyak orang dalam kehidupan berumah tangga. Bukan saja dikalangan para artis yang marak tetapi juga di kalangan orang Kristen sendiri. Perceraian menjadi persoalan yang serius. Dalam tulisan ini, penulis mencoba melihat persoalan etis perceraian dari sudut pandang Paulus dalam 1Korintus 7. Ada pun sebelum penulis menarik sumbangsih etis dari pandangan Paulus mengenai perceraian, terlebih dahulu meninjau pendahuluan dan latar belakang historis dari Surat 1Korintus tersebut, menelusuri sumber ajaran etis Paulus dan menggali teks 1Korintus 7 terkait dengan masalah perceraian. Dari hasil pengkajian yang penulis lakukan, penulis menyimpulkan bahwa sumber dari ajaran Paulus dalam 1Korintus 7:1-40 bisa berasal dari tiga sumber utama, yaitu Perjanjian Lama, Ajaran Yesus, dan Pemikiran Paulus sendiri, yaitu hasil pergumulannya dengan konteks jemaat Korintus. Serta pengkajian yang serius atas teks-teks kitab suci dapat memberi manfaat yang besar bagi kehidupan orang-orang percaya, yaitu menjunjung tinggi nilai-nilai etis Kristiani serta menghasilkan pesan atau kerugma yang segar dan relevan untuk kehidupan kita sekarang ini.