Peranan Guru Sekolah Minggu Terhadap Pertumbuhan Kerohanian Anak Usia Tiga Sampai Enam Tahun di Gereja Sidang Jemaat Allah “Gandum Mas” - Manalu, Angel; Manalu, Poltak (Paramathetes : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Peranan atau role merupakan aspek yang dinamis dari kedudukan (status) dan apabila seseorang melakukan hak-haknya dan kewajiban-kewajibannya sesuai dengan kedudukannya maka ia menjalankan peranan. Kewajiban dan peranan erat kaitannya dan tidak bisa dipisahkan begitu saja, tak ada peranan tanpa kedudukan atau kedudukan tanpa peranan. Pendidikan rohani terhadap anak usia 3-6 tahun sangat penting sebab anak merupakan masa depan dari gereja. Apabila gereja memperhatikan pendidikan rohani anak-anak akan membantu kontinuitas pertumbuhan gereja. Di sinilah peran guru Sekolah Minggu menjadi signifikan. Penulis dengan metode kualitatif melakukan penelitian terhadap pentingnya peran guru Sekolah Minggu di Gereja Sidang Jemaat Allah Gandum Mas Medan. Dengan melakukan kajian literatur yang relevan diperoleh hal-hal yang penting bagi peningkatan peran guru sekolah Minggu. Gereja Sidang Jemaat Allah Gandum Mas Medan memiliki beban untuk mempersiapkan generasi penerus yang memiliki kualitas baik secara spiritual maupun intelektual dan ikut serta membangun gereja dan bangsa dibidang pendidikan khususnya anak-anak berusia 3-6 Tahun. Maka Guru Sekolah Minggu menempati posisi yang strategis dan berperan sangat penting didalam mempersiapkan generasi penerus dalam gereja dan bangsa.