Perbandingan antara Doktrin Predestinasi menurut Calvinisme dengan Arminianisme dalam Praktek Pelayanan Misi - Sembiring, Ngadap; Hutagalung, Derisna (Paramathetes : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Pelayanan misi merupakan bagian dari tanggungjawab iman orang percaya dan dalam pengejawantahannya tidak bisa terlepas dari teologi yang mempengaruhinya. Dalam perjalanan gereja, Calvinisme dan Arminianisme memiliki pengaruh yang besar terhadap gereja-gereja dalam denominasi Protestan. Perbedaan pemahaman pada doktrin Predestinasi yang diyakini masing-masing pihak memberi pengaruh pada pelayanan misi yang dikerjakan. Doktrin Predestinasi yang diajarkan Calvinisme sendiri bersumber dari dalam Alkitab. Doktrin ini mengajarkan bahwa keselamatan kekal seseorang ditentukan Tuhan sejak semula dalam kekekalan. Sebaliknya Arminianisme menolak apa yang diyakini Calvinisme yaitu penentuan kekal Allah terhadap keselamatan orang pilihan. Perbedaan cara pandang ini mempengaruhi praktek pelayanan misi masing-masing. Dalam penelitian ini, Penulis melakukan perbandingan antara kedua kubu. Dengan menggunakan metode kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui studi literatur. Metodologi studi literatur dari kajian diatas meliputi Identifikasi topic dan tujuan penelitian, pencarian sumber literatur yang relevan, seleksi sumber literatur berdasarkan kriteria tertentu, analisis dan sintesis data dari sumber literature yang dipilih, serta penyusunan kesimpulan dari analisis. Dari hasil penelitian perbandingan tersebut ditemukan bahwa masing-masing kubu baik Calvinisme maupun Arminiansime memiliki kekuatan dan kelemahan masing-masing dalam penerapan pelayanan misi sehingga perlu mensinergikan keduanya.