Aspek Spiritual dan Aspek Politik Kepemimpinan Samuel sebagai Model Pemimpin dalam Membangun Sebuah Tatanan Baru pada Pilkada dan Pilpres 2024 - Sipayung, Gerhard (Paramathetes : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Dalam konteks politik Indonesia yang akan menghadapi Pilkada serentak dan Pilpres tahun 2024, penelitian ini relevan untuk mengeksplorasi karakteristik pemimpin yang dapat membawa masyarakat ke arah yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  kualitatif dengan tinjauan kepustakaan. Data diperoleh dari literatur mengenai kepemimpinan, literatur tentang kepemimpinan dalam konteks Alkitab, dan analisis terhadap kepemimpinan Samuel dalam aspek spiritual dan politik. Kepemimpinan Samuel meliputi dua hal. Pertama, Aspek spiritual yang dibentuk oleh keluarga yang saleh dan peran imam Eli sebagai mentor rohani. Samuel tumbuh dalam lingkungan yang hidup dalam kehidupan spiritual, menciptakan dasar yang kuat untuk kepemimpinannya. Kepemimpinan spiritual Samuel ditandai dengan ketaatan pada firman Tuhan, pembentukan mezbah, dan penolakan terhadap sinkritisme. Kedua, dalam aspek politik, Samuel menghadapi tantangan dalam memimpin bangsa Israel. Dia rela melepaskan kekuasaan, tenang dalam situasi konflik, mengakomodir aspirasi rakyat, berperan dalam transisi kepemimpinan, dan tidak menyalahgunakan kekuasaan,  mengambil risiko dalam mentransisikan kepemimpinan dari Saul ke Daud. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman kepemimpinan yang holistik, mencakup aspek spiritual dan politik. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemimpin modern, terutama dalam konteks Indonesia yang membutuhkan pemimpin yang mampu membawa perubahan positif dalam semua lapisan kehidupan.