Penggembalaan Menurut Injil Yohanes 10 : 1 - 18 dan Implementasinya bagi Gereja - Manalu, Gerhayani (Paramathetes : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Gereja sebagai komunitas umat merupakan “kawanan domba” yang senantiasa membutuhkan penggembalaan dengan baik, dan tugas seorang gembala sangat urgen dibutuhkan disetiap masa gereja. Zaman boleh berganti dan tantangannya berubah, namun apapun , dimanapun dan kapanpun era gereja berada, harus ada selalu pedoman utama bagi setiap gembala yang berlaku universal di setiap zaman dengan aplikasinya yang disesuaikan dalam perkembangan zaman. Keteladanan Yesus Kristus sebagai Gembala yang baik dalam Injil Yohanes 10 : 1 – 18 merupakan model yang berlaku di setiap zaman bagi setiap pemimpin umat. Penulis melakukan kajian hermeneutik terhadap teks tersebut dan melakukan studi literatur yang memperkaya pandangan dalam penelitian ini. Dari analisa teks secara eksegesis, ditemukan hal-hal yang penting dimiliki senantiasa oleh setiap pemimpin gereja ( gembala ) sehingga pertumbuhan kerohanian umat senantiasa terjaga di tengah tantangan yang ada.