Peran Keluarga dalam Menanamkan Nilai Kasih Terhadap Remaja Kristen Saat Ini - Zai, Rini Karnila; Oet, Supriadi (Paramathetes : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Perkembangan teknologi yang sudah sangat pesat dan memungkinkan melakukan sesuatu sendiri menyebabkan adanya penurunan nilai kebersamaan dan kepedulian terhadap sesama. Tidak terkecuali untuk anak remaja yang sedang berada pada masa transisi, menjadi sasaran yang lebih rentan mengalami kehilangan rasa simpati dan empati terhadap lingkungannya. Dengan metode penelitian Kualitatif yakni dengan studi literature Penulis menganalisanya. Masa remaja atau sering disebut sebagai masa mencari jati diri (identity) adalah masa dimana seseorang akan lebih mementingkan kepentingan dirinya (ego) sendiri tanpa memedulikan orang lain. Tentu saja hal ini menjadi tugas dan kewajiban utama orang tua untuk menanamkan nilai kasih bagi remaja dalam melewati masa-masa tersebut. Alkitab menuliskan tentang keutamaan kasih dalam kehidupan manusia (bdk. Yoh. 12:10; Mat. 22:39; Yoh. 13:34-35). Hidup dalam kasih mampu mengontrol seseorang berjalan tanpa harus menyingkirkan orang lain, naik tanpa harus merendahkan orang lain, melainkan berjalan bersama dan saling memedulikan satu dengan yang lain dalam setiap musim kehidupan.