Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penentuan Pemilihan Ketua OSIS Dengan Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Aprilia Syahputri; Rizal Efendi; Dewi Fortuna Efendi; Sundari Retno Andani (Jurnal Inovasi Artificial Intelligence & Komputasional Nusantara, 2024)
Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) adalah tempat bertemunya para siswauntuk dapat mengeksplorasi minat dan bakatnya. Keberhasilan pelaksanaanprogram OSIS sangat bergantung pada kepemimpinannya, sehingga pentinguntuk memilih ketua OSIS yang tepat dan berkualitas. Saat ini prosespemilihan ketua OSIS di SMK Negeri 1 Siantar melalui voting siswa sepertipemilu. Cara ini memerlukan proses penghitungan yang lama dan dianggapkurang objektif sehingga dapat menimbulkan kecurangan serta manipulasiterhadap hasil yang diperoleh. Masalah tersebut dapat diatasi denganmembuat suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu SMKNegeri 1 Siantar dalam menentukan ketua OSIS yang terstruktur dansetengah struktur dengan lebih efektif menggunakan Logika Fuzzy yaituMetode Fuzzy Tsukamoto. Pada penelitian ini menggunakan 4 data siswayang akan menjadi calon ketua OSIS dan memberikan hasil rekomendasiyang Layak menjadi ketua OSIS dengan nilai probabilitas >=76,00. Dengankehadiran Sistem Pendukung Keputusan ini, sekolah dapat dibantu dalammenentukan pemilihan ketua OSIS dan meminimalisir masalah yang akanterjadi dalam prosesnya