Penerapan Fuzzy Mamdani Untuk Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Universitas Terbaik Di Kota Pematang Siantar - Anbia Nuansyah; Sandy Hardiansyah; Samantha Arta Sinuhaji; Sundari Retno Andani (Jurnal Inovasi Artificial Intelligence & Komputasional Nusantara, 2024)
Dalam era globalisasi dan persaingan yang semakin ketat di duniapendidikan tinggi, pemilihan universitas merupakan keputusan penting bagicalon mahasiswa yang dapat memengaruhi jalur karir dan perkembanganpribadi mereka. Kota Pematang Siantar, seperti banyak kota lainnya diseluruh dunia, menawarkan beragam institusi pendidikan tinggi denganberbagai program studi, fasilitas, dan reputasi. Namun, proses memilihuniversitas yang sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi sering kali rumit danmenantang.Dalam menghadapi kompleksitas ini, sistem pendukung keputusan (SPK)menjadi instrumen penting untuk membantu calon mahasiswa dalammengatasi ketidakpastian dan memperoleh keputusan yang lebihterinformasi. Teknologi yang semakin maju memungkinkan pengembanganSPK yang lebih canggih dan tepat sasaran. Salah satu pendekatan yangmenjanjikan adalah penerapan logika fuzzy, khususnya metode FuzzyMamdani, yang efektif dalam menangani ketidakpastian dan kompleksitasdalam pengambilan keputusan.Studi ini bertujuan untuk menerapkan teknik Fuzzy Mamdani dalamkonteks pemilihan universitas terbaik di Kota Pematang Siantar. Denganmempertimbangkan faktor-faktor seperti reputasi universitas, biayapendidikan, jarak, dan fasilitas, kami membangun model SPK yang dapatmemberikan rekomendasi yang tepat kepada calon mahasiswa.