Analisis Sistem Operasi Android Pada Komputer Pengguna Diseluruh Dunia Pada Era Modern - Gery Al Ghazali; Rifky Adriansyah; Sintia Rohani Hutabarat; Wira Handika; Kris Sandi Kusnanda; Indra Gunawan (Jurnal Inovasi Artificial Intelligence & Komputasional Nusantara, 2025)
Dalam era digital saat ini, sistem operasi menjadi pilihan penting untuk di pertimbangkan. Sistem operasi menangani berbagai aspek penting pada komputer. Perangkat lunak yang berfungsi sebagai pengelola perangkat keras dan fasilitas tambahan yang digunakan oleh pengguna komputer disebut sistem operasi. Dalam jurnal ini, penulis membahas pentingnya sistem operasi, serta membandingkan dan menganalisis sistem operasi pada komputer yang paling banyak digunakan di dunia. Pengabdian ini merujuk pada sumber yang berjudul “5 sistem operasi paling populer”, “Sistem operasi yang paling banyak digunakan di seluruh dunia”, dan “Pangsa pasar OS desktop di seluruh dunia”. Metode pengabdian yang digunakan dalam pengabdian ini adalah studi literatur. Data pengabdian ini dikumpulkan dari berbagai sumber jurnal dan referensi lain yang membahas tentang sistem operasi yang banyak digunakan oleh pengguna komputer di seluruh dunia. Studi tersebut membandingkan penggunaan Android, Windows, IOS, OSX, Linux, dan sistem operasi lainnya dari tahun 2023 hingga 2024, menunjukkan bahwa Windows tetap menjadi pilihan yang paling banyak digunakan oleh pengguna komputer di seluruh dunia. Selain itu, data dari Statistik Global Statcounter untuk pangsa pasar sistem operasi desktop di seluruh dunia pada September 2023 mengungkapkan bahwa Windows jauh lebih banyak digunakan dibandingkan sistem operasi lain, dengan pangsa pasar sebesar 68,41%. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa Windows masih menjadi sistem operasi yang paling banyak digunakan di dunia, disusul macOS, Linux, Chrome OS, dan lainnya. Studi tersebut juga menemukan bahwa Windows adalah sistem operasi terbaik untuk penggunaan pribadi, sedangkan Linux adalah sistem operasi tercepat. Bagi yang memiliki keterbatasan budget, bisa menggunakan sistem operasi alternatif gratis seperti Linux, Chrome OS, dan lainnya.