Optimasi Penggunaan Memori untuk Meningkatkan Kinerja pada Sistem Operasi Berbasis Virtualisasi - Arrijal Fadillah; Pakpahan, Clara Marsella Pakpahan; AlFahri, Nabil; Suci Ananda; Indra Gunawan (Jurnal Inovasi Artificial Intelligence & Komputasional Nusantara, 2025)
Virtualisasi merupakan teknologi inti dalam arsitektur komputasi modern, terutama untuk mendukung cloud computing dan data center. Teknologi ini memungkinkan beberapa sistem operasi dijalankan secara bersamaan pada perangkat keras yang sama, sehingga meningkatkan efisiensi sumber daya dan fleksibilitas pengelolaan infrastruktur. Namun, tantangan utama dalam virtualisasi adalah manajemen memori, terutama pada alokasi dan efisiensi penggunaan memori antar mesin virtual (VM). Penelitian ini membahas dua teknik optimasi memori, yaitu deduplikasi memori dan pembagian memori dinamis. Deduplikasi memori mengidentifikasi dan menghilangkan redundansi halaman memori, sementara pembagian memori dinamis mengalokasikan ulang memori berdasarkan kebutuhan aktual VM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua teknik ini berhasil mengurangi konsumsi memori hingga 30%, tanpa penurunan performa signifikan pada VM. Pengurangan latensi aplikasi mencapai 25% dan overhead CPU tambahan hanya sebesar 2–5%. Optimasi ini juga berkontribusi pada efisiensi operasional data center, termasuk pengurangan konsumsi daya hingga 15%. Penelitian ini memberikan solusi efisien untuk mengatasi tantangan manajemen memori di lingkungan virtualisasi modern.