Perancangan Aplikasi Edukasi Lingkungan Hidup : Menumbuhkan Kesadaran Generasi Muda Dengan Visual Studio 2010 - Syahfitri; Naurah Uzdah Hutagalung; Indah Fadila Sari (Jurnal Inovasi Artificial Intelligence & Komputasional Nusantara, 2024)
Pendidikan Lingkungan Hidup merupakan salah satu aspek penting dalam membentuk kesadaran dan perilaku generasi muda terhadap lingkungan. Di tengah tantangan global seperti perubahan iklim, pencemaran, dan kerusakan ekosistem, sangat penting untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang isu-isu lingkungan kepada generasi penerus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menganalisis aplikasi edukasi lingkungan hidup yang menggunakan pendekatan interaktif untuk meningkatkan kesadaran generasi muda terhadap masalah lingkungan serta mengembangkan perilaku yang lebih peduli terhadap kelestarian lingkungan. Dalam hal ini, teknologi dapat berperan penting dalam menyampaikan pesan lingkungan hidup secara lebih efektif dan interaktif. Teknologi dapat membantu meningkatkan kesadaran dan perilaku untuk melestarikan alam. Salah satunya dengan memanfaatkan penggunaan VB.Net 2010. PenggunaanVB.NET 2010 memungkinkan pembuatan aplikasi edukasi lingkungan hidup dengan antarmuka grafis yang mudah digunakan dan pemrograman berbasis objek yang efisien. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi berfungsi dalam edukasi lingkungan dan pelestarian alam serta mengambil bagian dalam membangun masyarakat yang lebih peduli dan bertanggung jawab atas kelestarian lingkungan hidup.