Perancangan Aplikasi Pengajaran Bahasa Asing Interaktif Dengan Android Studio di SMK Negeri 2 Pematangsiantar - Bayu Setiawan; Jhonson Subastian Siagian; Loria Angelina M.Tamba (Jurnal Inovasi Artificial Intelligence & Komputasional Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi kamus bahasa berbasis Android yang dapat digunakan untuk menerjemahkan kata atau kalimat dari satu bahasa ke bahasa lain, serta menyediakan fitur pengelolaan profil pengguna. Aplikasi ini dibangun menggunakan Android Studio dengan bahasa pemrograman Java dan memanfaatkan berbagai komponen Android seperti RecyclerView untuk menampilkan data pengguna, SharedPreferences untuk penyimpanan data pengguna secara lokal, dan MyMemory API untuk melakukan terjemahan teks antarbahasa. Selain itu, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur registrasi dan login pengguna yang memungkinkan penyimpanan data pribadi seperti nama, kelas, dan nomor identitas secara aman. Fitur utama seperti penerjemahan teks antarbahasa dirancang untuk memberikan hasil yang cepat dan akurat. Aplikasi ini juga memungkinkan pengguna untuk mengedit informasi pribadi mereka, yang disimpan secara lokal agar dapat diakses kembali dengan mudah. Dengan pengembangan ini, aplikasi bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi dalam penerjemahan teks serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik.