Sistem Informasi Penilaian Siswa Berbasis Android Pada SD Negeri 122307 - Redico Wasinton Siagian; Suci Liana; Fiqriansah Dwitama (Jurnal Inovasi Artificial Intelligence & Komputasional Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sebuah sistem informasi penilaian berbasis Android guna mendukung guru dalam proses pencatatan, pengelolaan, dan pelaporan penilaian siswa di tingkat sekolah dasar (SD). Aplikasi ini dikembangkan menggunakan Android Studio, dengan memanfaatkan SQLite sebagai basis data lokal untuk menyimpan data. Beberapa fitur utama yang disediakan dalam aplikasi ini meliputi penginputan nilai siswa, pencatatan absensi, serta penilaian terperinci untuk setiap mata pelajaran. Selain itu, aplikasi ini juga memfasilitasi pembuatan laporan nilai dan absensi siswa dalam format yang terstruktur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi guru dalam mengelola data siswa. Dibandingkan dengan metode pencatatan manual, aplikasi ini mampu mempercepat proses penginputan dan penyimpanan data, serta mengurangi risiko kesalahan yang umum terjadi dalam pencatatan manual. Dengan akses mudah melalui perangkat mobile, guru dapat secara fleksibel melihat, memperbarui, dan menambahkan data siswa kapan pun dan di mana pun mereka berada, baik di sekolah maupun di luar sekolah. Dengan demikian, aplikasi ini tidak hanya membantu dalam meningkatkan akurasi penilaian, tetapi juga mempercepat proses administratif bagi guru, sehingga mereka dapat lebih fokus pada pengembangan siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penerapan teknologi serupa di sekolah lain, khususnya dalam meningkatkan efisiensi sistem penilaian dan absensi siswa.