Analisis Dan Perancangan Sistem Manajemen Stok Perangkat Wi-Fi di PT. Sabungan Menggunakan Metode UML(Unified Modelling Languange) - Novri Azzahra Batubara; Efti Sara br Haloho; Eva Sortariani Situmorang; Kristin Juni Harni Sinaga; Indra Gunawan (Jurnal Inovasi Artificial Intelligence & Komputasional Nusantara, 2025)
PT Sabungan adalah perusahaan yang bergerak di bidang jual beli perangkat jaringan Wi-Fi. Dalam operasionalnya, PT Sabungan mengalami kendala dalam manajemen stok perangkat, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pembaruan data stok, dan sulitnya memonitor ketersediaan barang secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem manajemen stok yang lebih efisien dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem dengan diagram UML (use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram), serta evaluasi terhadap rancangan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat meningkatkan akurasi pencatatan stok dan mempercepat proses monitoring inventaris perangkat Wi-Fi. Sistem ini diharapkan dapat membantu PT Sabungan dalam mengelola stok perangkat dengan lebih efektif dan efisien.