Penerapan UML dalam Analisis dan Perancangan Sistem Informasi di STIKOM Tunas Bangsa - Arrijal Fadillah Mz Nasuttion; Ewin Irwansyah; Sany Sugara; Tirmidzi Firmansyah; Indra Gunawan (Jurnal Inovasi Artificial Intelligence & Komputasional Nusantara, 2025)
Penelitian ini menguji peran Unified Modeling Language (UML) dalam perancangan dan analisis sistem informasi akademik. UML digunakan sebagai alat bantu visualisasi dan dokumentasi untuk menentukan kebutuhan pengguna dan merancang sistem secara sistematis. Dengan menggunakan kasus studi di perguruan tinggi swasta, berbagai diagram UML seperti Use Case, Class, Sequence, Activity, dan Component digunakan untuk memodelkan proses bisnis dan struktur data. Hasilnya menunjukkan bahwa UML mampu memperjelas komunikasi antar stakeholder, dapat menurunkan kompleksitas proses perancangan, dan menambahkan kualitas sistem yang digunakan.