Dampak Digitalisasi Layanan Keuangan Terhadap Kepercayaan Konsumen Dalam Industri Fintech - Sri Mulyati; Fahriza Aulia; Naila Zulfa Siregar; Meily Sawitri; Piterven Leonardo Manurung; Bahrudi Efendi Damanik (Jurnal Inovasi Artificial Intelligence & Komputasional Nusantara, 2025)
Digitalisasi layanan keuangan telah mengubah lanskap industri fintech secara mendasar, dengan memperluas akses ke berbagai layanan keuangan dan meningkatkan efisiensi transaksi. Namun, kemajuan ini juga menimbulkan tantangan baru terkait keamanan data dan kepercayaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi terhadap kepercayaan konsumen pada layanan fintech di Indonesia. Dengan menggunakan metode kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pengguna aktif layanan fintech, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mempengaruhi kepercayaan, seperti keamanan data, kemudahan penggunaan, dan regulasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun digitalisasi meningkatkan kemudahan akses, isu keamanan masih menjadi perhatian utama konsumen. Temuan ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku industri dalam meningkatkan kepercayaan publik terhadap layanan fintech.