Dampak Ketergantungan Konsumen Pada Layanan Paylater Dalam Platform E-Commerce - Syalwa Nabila Putri; Dinda Alloyna Surbakti; Nabila Khairunnisa; Fathiya Azrina; Mikael Napitupulu; Habib Naufal; Bahrudi Efendi Damanik (Jurnal Inovasi Artificial Intelligence & Komputasional Nusantara, 2025)
Layanan PayLater merupakan inovasi dalam sistem pembayaran digital yang memungkinkan konsumen melakukan pembelian sekarang dan membayar di kemudian hari. Meskipun menawarkan kemudahan dan fleksibilitas, penggunaanPayLater yang berlebihan dapat menimbulkan dampak negative, baik secara finansial maupu psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ketergantungan konsumen terhadap layanan PayLater di e-commerce terhadap kondisi keuangan dan aspek psikologis pengguna. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei terhadap konsumen aktif e-commerce yang menggunakan layanan PayLater. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan statistic deskriptif dan inferensial untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat ketergantungan dan dampak yang dirasakan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memeberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai implikasi penggunaan PayLater, serta menjadi dasar bagi upaya edukasi keuangan digital yang bertanggung jawab.