Pengaruh Fintech Terhadap Inklusi Keuangan di Indonesia - M. Farhan Billyahsan; Muflih Al – Faqih; Irwan Syahputra; Wendi Sialagan; Apriliyanda Mahardiksa; Bahrudi Efendi Damanik (Jurnal Inovasi Artificial Intelligence & Komputasional Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi finansial (fintech) telah membawa perubahan signifikan dalam sektor keuangan Indonesia, khususnya dalam meningkatkan inklusi keuangan. Fintech memungkinkan masyarakat yang sebelumnya tidak terlayani oleh sistem keuangan formal untuk mengakses layanan keuangan secara lebih mudah, cepat, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fintech dalam memperluas inklusi keuangan, serta menyoroti tantangan dan peluang yang muncul seiring pesatnya transformasi digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah dan regulasi terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa fintech berkontribusi positif terhadap inklusi keuangan, terutama melalui layanan pembayaran digital, pinjaman berbasis teknologi, serta edukasi keuangan digital. Namun, tantangan seperti literasi digital yang rendah, regulasi yang belum sepenuhnya adaptif, serta risiko keamanan data tetap menjadi hambatan. Oleh karena itu, dibutuhkan sinergi antara pemerintah, regulator, lembaga keuangan, dan pelaku fintech untuk menciptakan ekosistem keuangan digital yang inklusif, aman, dan berkelanjutan.