Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Ramadhanti, Salsabila Laili; Konjin, Hindri Caesar Tiara; Wadud, Ahmad Jauharul; Nadlir, Nadlir; Wakhidah, Nur (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam pembelajaran IPA di tingkat sekolah dasar. Model ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep, keaktifan siswa, serta keterampilan berpikir kritis melalui kerja sama dalam kelompok kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan penerapan model Jigsaw dalam pembelajaran IPA. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan prosiding ilmiah. Teknik analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis isi, di mana setiap penelitian dikaji berdasarkan temuan, metode, dan hasilnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw memiliki dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Penerapan model ini secara konsisten meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, serta keaktifan siswa dalam pembelajaran IPA. Selain itu, model Jigsaw juga mendorong interaksi sosial yang lebih baik di dalam kelas, meningkatkan rasa tanggung jawab individu, serta memperkuat keterampilan komunikasi dan kolaborasi antar siswa. Signifikansi penelitian ini terletak pada rekomendasi penerapan model pembelajaran Jigsaw sebagai strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pendidik dalam memilih metode pembelajaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa, serta mendorong inovasi dalam proses pengajaran.