Peran Teknologi dalam Manajemen Pendidikan Islam di Madrasah: Studi Kasus Literasi Digital Bahan Ajar - Jamri, Jamri; Salehudin, Mohammad (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran teknologi dalam manajemen Pendidikan di madrasah, studi pada literasi digital bahan ajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metodenya adalah studi kasus. Sedangkan informan berjumlah 5 orang, terdiri atas kepala madrasah, guru dan tenaga kependidikan. Analisis menggunakan analisis tematik, dengan menitikberatkan pada pengkodean data, pengelompokan tema, dan interpretasi hasil Kesimpulan penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa madrasah sudah menggunakan teknologi dengan maksimal dalam implementasi manajemen Pendidikan Islam di Madrasah ini, penggunaan bahan ajar dan mengajarkan literasi digital kepala siswa dengan sesuai mata Pelajaran bidang studi yang diajarkan guru. Keterbatasan dan kendala selalu ada, tetapi dapat diatasi dengan baik oleh madrasah, guru-guru, tenaga kependidikan. Rekomendasi penelitian diberikan pada perlunya mengembangkan program literasi digital yang terstruktur dan berkelanjutan, serta melakukan evaluasi secara berkala untuk mengukur efektivitas implementasi literasi digital bahan ajar, memaksimalkan Teknologi dalam manajemen pendidikan Islam.