Fenomena Haters Sebagai Dampak Negatif Perkembangan Media Sosial Di Indonesia [The Phenomena of Haters and the Negative Impact of Social Media Development in Indonesia] - Adek Zico Sitorus; Irwansyah Irwansyah (Polyglot, 2017)
The evolution of technology has made communication much easier. The existence of recent sophisticated platforms, operating systems, and apps has changed the way people communicate. This is supported by McLuhan’s statement about the determinism theory of technology which in his 1962 book ‘The Guttenberg Galaxy: The Making of Thypographic Man’ declared that technology affects the way people communicate  (Straubhaar, Larose, & Davenport, 2010). In this modern era, the evolution of technology has brought the communication amongs celebrities, fans, and haters to the next level. Through social media programs such as Instagram, a celebrity just need post a picture or a video to give an update about their activities for the followers. However, their followers are not just their lovers or fans but their haters as well. Instagram as a social media platform offers a cyber space which enables cyber societies to interact freely. However, this cyber space also allows haters to exist on social media.BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Kemajuan teknologi mempermudah komunikasi antar manusia. Dapat dikatakan dengan semakin canggihnya platform, sistem operasi dan aplikasi yang merupakan bagian dari teknologi mempengaruhi cara komunikasi masyarakat sebagaimana yang dikatakan McLuhan pada teori determinasi teknologi di tahun 1962 tertulis dalam bukunya yang berjudul The Guttenberg Galaxy: The Making of Thypographic Man (Straubhaar, Larose, & Davenport, 2010) yaitu bahwa teknologi mempengaruhi cara berkomunikasi manusia satu dengan lainnya. Pada era modern ini kemajuan teknologi mempermudah komunikasi antar selebriti dan fans melalui media sosial, khususnya Instagram. Dimana melalui Instagram seorang idola atau selebriti cukup memposting sebuah foto atau video di Instagram untuk bertegur sapa dengan para penggemarnya. Namun pada kenyataanya tidak hanya komentar positif yang didapat oleh seorang idola namun juga kritikan pedas dari para haters. Dengan mudahnya akses komunikasi dan Instagram sebagai cyber space yang menjadi ruang berinteraksi antar individu secara bebas pada modern ini melahirkan dampak negatif bagi para selebriti yaitu dengan lahirnya akun-akun haters di media sosial.