Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Foreign Direct Investment Di Indonesia - Davy Parsaoran Hinsa (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks harga Saham Gabungan, Indeks Persepsi Korusi, Nilai Tukar, Produk Domestik Bruto dan Produktivitas Tenaga Kerja terhadap Foreign Direct Investment di Indonesia. Populasi penelitian adalah Indeks harga Saham Gabungan, Indeks Persepsi Korupsi, Nilai Tukar Rupiah terhadap Dollar AS, PDB, Produktivitas Tenaga Kerja, dan FDI selama 20 tahun, yaitu mulai tahun 2004 hingga tahun 2023. Sampel ditentukan berdasarkan metode sampel jenuh dan sampel yang diperoleh berjumlah 120. Data penelitian berupa data sekunder yang dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dan diolah menggunakan aplikasi E-views 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Indeks Persepsi Korupsi berpengaruh negatip terhadap Foreign Direct Investment, selanjutnya Nilai Tukar dan Produktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Foreign Direct investment, sedangkan Indeks Harga Saham Gabungan dan Produk domestik Bruto tidak berpengaruh positip dan signifikan terhadap Foreign Direct Invesment