Efektivitas Transportasi Laut Berperan dalam Pemenuhan Kebutuhan Barang Logistik pada Masyarakat Kepulauan Kota Makasar - Makmur Syam; Irfan Faozun; Poerwanto Poerwanto; Andri Yudha (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Keberadaan transportasi laut sebagai moda utama yang menghubungkan pulau-pulau di wilayah tersebut sangat vital dalam mendistribusikan barang. Namun, kenyataannya masih ada keterbatasan dalam jangkauan transportasi laut yang hanya mencakup sebagian wilayah saja, yaitu ibukota Kabupaten atau Kecamatan yang memiliki aksesibilitas baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas transportasi laut dalam pemenuhan kebutuhan barang logistik pada masyarakat kepulauan Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah gabungan antara analisis kualitatif dan kuantitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui beberapa Teknik yakni wawancara, studi dokumentasi, observasi, survei. Data kualitatif yang telah terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif, sedangkan data kuantitatif dianalisis dengan uji regresi dan analisis SWOT. Berdasarkan analisis Location Quotient (LQ) distribusi logistik, khususnya di Kecamatan Sangkarrang, diketahui bahwa bahan baku dan material memiliki nilai LQ lebih besar dari 1, yang berarti pemenuhan kebutuhan barang logistik untuk masyarakat sudah cukup memadai, terutama di wilayah ini. Strategi pengembangan transportasi laut yang dirumuskan antara lain peningkatan kualitas sarana dan prasarana, Pembangunan infrastruktur logistik, peningkatan sarana transportasi, dan peran aktif Masyarakat.