Determinan Kinerja Aparatur Yang Berdampak Pada Kualitas Pelayanan Publik (Survey Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang) - Herman Hermawan; Saparuddin Saparuddin; Suparno Suparno (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Kualitas pelayanan publik di Kabupaten Karawang sebagai kawasan industri masih menghadapi tantangan seperti rendahnya orientasi tim, disiplin, dan fasilitas pendukung, sehingga penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, dan kompetensi terhadap kinerja aparatur serta dampaknya pada kualitas pelayanan publik dengan menggunakan metode kuantitatif explanatory survey dan analisis regresi berganda terhadap data primer (kuesioner 30 ASN) dan sekunder (dokumen dinas). Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan memiliki pengaruh dominan (33,52%) terhadap kinerja aparatur, diikuti budaya organisasi (24,33%) dan kompetensi (17,21%), sementara kinerja aparatur sendiri berkontribusi signifikan (81,9%) terhadap kualitas pelayanan meskipun masih terkendala oleh kelengkapan fasilitas dan akses teknologi. Implikasi penelitian merekomendasikan pelatihan kepemimpinan transformasional, penguatan kolaborasi tim, dan integrasi teknologi untuk meningkatkan pelayanan publik, sekaligus mendorong penerapan kebijakan berbasis bukti (evidence-based policy) di daerah industri.