Pengaruh Psychological Capital Terhadap Work Engagement Pada Pegawai Negeri Sipil Bagian Rawat Jalan di Rumah Sakit Dustira Kota Cimahi - Ulfah Trijayanti; Bramantio Arif Wibowo (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Pegawai negeri sipil memainkan peran penting dalam memajukan tujuan rumah sakit dengan meningkatkan dampak modal psikologis terhadap keterlibatan kerja, khususnya di bagian rawat jalan Rumah Sakit Dustira Kota Cimahi. Penelitian ini mengkaji variasi dalam budaya usia, jenis kelamin, dan jenis tugas yang belum pernah diteliti sebelumnya. Kerangka teori yang digunakan adalah modal psikologis menurut Luthans (2007) dan keterlibatan kerja menurut Schaufeli dan Bakker (2002). Penelitian ini menggunakan pendekatan deduktif dan metode kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas non-eksperimental. Responden dalam penelitian ini berjumlah 47 pegawai negeri sipil di bagian rawat jalan, dengan teknik total sampling dan standar error sebesar 1%. Alat ukur modal psikologis yang digunakan adalah hasil modifikasi dari Setyandari dkk. (2018) yang berjumlah 24 item, sedangkan alat ukur keterlibatan kerja menggunakan hasil modifikasi dari Iwan Sidharta (2018) yang berjumlah 17 item. Kedua alat ukur ini diuji reliabilitasnya dengan nilai koefisien Cronbach's alpha sebesar 0,837 untuk modal psikologis dan 0,912 untuk keterlibatan kerja. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal psikologis berpengaruh terhadap keterlibatan kerja dengan nilai sebesar 39,3% (p<0,001). Dapat disimpulkan bahwa modal psikologis berpengaruh terhadap keterlibatan kerja pada pegawai negeri sipil bagian rawat jalan di Rumah Sakit Dustira Kota Cimahi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk lebih mendalami komponen-komponen dari variabel modal psikologis dan keterlibatan kerja.