Pemanfaatan Limbah Lumpur (Sludge) Hasil Eksplorasi Minyak Bumi Sebagai Bahan Baku Pupuk Organik - Nindy Daviny; Tengku Nurhidayah; Rahman Karnila; Budijono; Dhea Oktama Rivaldo (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Limbah sludge dari industri minyak bumi menimbulkan masalah lingkungan akibat penimbunan. Inovasi diperlukan untuk mengubahnya menjadi pupuk kompos bernilai ekonomi, dengan memanfaatkan kulit nanas sebagai sumber nutrisi dan pendegradasi polutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sludge sebagai pengganti tanah dalam kompos berbasis kulit nanas, dengan parameter pH dan suhu sesuai SNI. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif-deskriptif dengan 12 komposter (4 perlakuan rasio sludge-tanah: 0:8, 2:6, 4:4, 6:2 kg) selama 12 minggu. Data pH dan suhu dianalisis dengan regresi linear. Semua komposter memenuhi standar pH (SNI 7763:2018) pada minggu ke-8 dan ke-12, serta suhu (SNI 19-7030-2004) pada minggu ke-4, -8, dan -12. Sludge mempercepat kenaikan pH dan menstabilkan suhu. Penelitian membuktikan sludge minyak bumi dapat dijadikan bahan kompos ramah lingkungan, dengan rekomendasi optimasi komposisi, uji logam berat, dan integrasi teknologi seperti vermicomposting untuk penelitian selanjutnya.