Competency-Based Development for Technical Service Personnel at PT Haleyora Power: Semester II 2025 - 2027 - Sugeng Widodo; Riza Aryanto (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
PT Haleyora Power merupakan anak perusahaan PLN yang mendapatkan tugas untuk menyediakan layanan operasi dan pemeliharaan bidang transmisi dan distribusi tenaga listrik untuk wilayah Sumatera, Jawa, dan Bali, dimana salah satu produk layanannya adalah Pelayanan Teknik (Yantek). Dalam transformasi 2.0 Yantek memiliki peran besar dalam pencapaian salah satu program inisiative Digital Moonshot khususnya Turbocharge PLN Mobile. PT Haleyora menghadapi tantangan dalam mencapai target KPI ketenagalistrikan terkait durasi pemadaman dan waktu tanggap, yang disebabkan oleh kurangnya kompetensi petugas Yantek dalam memahami perubahan proses bisnis menuju digitalisasi. Hal ini berdampak langsung pada kualitas layanan pelanggan yang dinilai melalui aplikasi PLN Mobile. Untuk mengatasi masalah tersebut, PT Haleyora Power merumuskan strategi pengembangan petugas Yantek berbasis kompetensi. Strategi ini mencakup pelatihan intensif mengenai aplikasi digital baru, perubahan proses kerja, dan peningkatan keterampilan teknis petugas Yantek agar dapat mencapai KPI yang ditetapkan. Evaluasi kompetensi dilakukan secara berkala untuk memastikan pengembangan yang sesuai dengan tuntutan transformasi PLN 2.0. Kesimpulannya, pengembangan strategis petugas Yantek berbasis kompetensi merupakan kunci dalam meningkatkan kinerja dan mencapai tujuan digitalisasi PT PLN (Persero). Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan pengalaman layanan pelanggan yang lebih baik melalui aplikasi PLN Mobile, mendukung pencapaian target transformasi PLN.