Hubungan Kekuatan Otot Tungkai dan Fleksibilitas Panggul Terhadap Hasil Shooting Permainan Futsal - Cepi Purnama Ramdani; Akhmad Olih Solihin; Bangbang Syamsudar (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Faktor fisik seperti kekuatan otot tungkai dan kelenturan panggul berpengaruh pada akurasi Shooting dalam futsal. Namun, analisis menyeluruh mengenai gabungan kedua variabel ini, terutama pada siswa SMP, masih belum banyak dilakukan oleh penelitian sebelumnya. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain korelasional, studi ini meneliti kaitan antara kekuatan otot tungkai dan fleksibilitas panggul dengan akurasi Shooting futsal pada sampel 20 siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 2 Cisarua. Data dikumpulkan melalui tes Leg Dynamometer (kekuatan otot tungkai), Sit and Reach (fleksibilitas panggul), dan Gawang Bertarget (akurasi Shooting), dianalisis dengan uji Pearson. Studi ini menunjukkan bahwa kekuatan otot tungkai memiliki korelasi 88% dengan akurasi Shooting, fleksibilitas panggul 85%, dan ketika keduanya bersatu, terdapat hubungan 100% yang signifikan. Untuk meningkatkan performa Shooting, temuan ini mendorong pelatih untuk menambahkan latihan kekuatan otot tungkai dan fleksibilitas panggul ke dalam jadwal latihan. Penelitian selanjutnya dapat memperluas variabel seperti kecepatan reaksi atau menggunakan teknologi analisis gerak.