Penggunaan Microsoft 365 Pada Organisasi Sektor Publik (Studi Kasus Pada Kementerian Abc Di Indonesia) - Yulian Alexander; Safuan Safuan (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Karakteristik pekerjaan telah berubah drastis dalam beberapa tahun terakhir, terutama dengan munculnya sistem kerja jarak jauh, tren kolaborasi, dan digitalisasi yang mempengaruhi cara kerja organisasi. Organisasi sektor publik di Indonesia menghadapi tantangan yang sama dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik melalui adaptasi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemanfaatan Microsoft 365 sebagai alat kolaborasi di Kementerian ABC Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang mengkaji penggunaan Microsoft 365 di organisasi sektor publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Microsoft 365 telah dimanfaatkan secara maksimal oleh pegawai Kementerian ABC, dengan fitur seperti Teams, Yammer, Exchange, Onedrive, dan Sharepoint yang mendukung komunikasi, kolaborasi, dan manajemen data secara efektif dan aman. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa Microsoft 365 dapat menjadi referensi bagi organisasi sektor publik lainnya yang ingin mengimplementasikan digital workspace untuk meningkatkan kolaborasi dan efisiensi kerja, sambil memastikan keamanan informasi.