Fungsi Sosialisasi pada Keluarga Generasi Milenial di Lingkungan Lopang Cilik Kota Serang - Ani Muchriyani; Yustika Irfani Lindawati (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis fungsi sosialisasi pada keluarga generasi milenial di Lingkungan Lopang Cilik, Kelurahan Lopang, Kecamatan Serang, Kota Serang, Provinsi Banten. Penelitian ini berupaya untuk mengetahui keterlibatan orang tua dalam proses sosialisasi ditengah keterlibatan pihak luar yaitu pengasuh anak dirumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode etnografis untuk memahami dan menggambarkan kehidupan sosial dan budaya suatu kelompok masyarakat tertentu. Pada penelitian ini peneliti menguji validitas dan memeriksa keabsahan data dengan menggunakan Teknik Triangulasi yaitu menggabungkan informasi dari berbagai sumber yang berbeda untuk memperkuat hasil penelitian. Adapun teknik pengambilan data pada penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keluarga di lingkungan lopang cilik beranggotakan orang tua yang terkategori sebagai generasi milenial. Keluarga sebagai kelompok sosial primer sekaligus agen sosialisasi primer membutuhkan peran orang tua untuk merawat, mendidik dan membentuk kepribadian anak. Proses sosialisasi yang dilalui anak dalam keluarga generasi milenial di Lingkungan Lopang Cilik memasuki tahapan yang berbeda-beda tergantung pada usia dan fase perkembangannya. Anak dalam keluarga generasi milenial di Lingkungan Lopang Cilik teridentifikasi telah memasuki tahap persiapan (preparatory stage), tahap meniru (play stage) dan tahap siap bertindak (game stage). Pada setiap tahapannya anak akan menunjukkan perkembangan baik dari segi kemampuan fisik maupun emosional berkaitan dengan kepribadiannya. Sehingga, penting untuk orang tua mengawal proses perkembangan anak meskipun telah ada campur tangan pengasuh sebagai pihak luar yang terlibat dalam pengasuhan anak.