Sistem Rekomendasi Tempat Kuliner di Kota Dili Berbasis Mobile dengan Metode Promethee - Fátima, Manuela Rosa da Costa; Soares, Luciana Aurelia; Lobo Soares, Jaime da Costa (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Perkembangan wisata kuliner di Kota Dili meningkat pesat, namun konsumen masih menghadapi kesulitan dalam memilih tempat kuliner yang sesuai dengan preferensi mereka, seperti harga, pelayanan, kebersihan, dan kualitas makanan. Kondisi ini menunjukkan perlunya sistem yang dapat membantu konsumen menentukan pilihan secara lebih efisien. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem rekomendasi tempat wisata kuliner berbasis mobile dengan menggunakan metode Promethee untuk memberikan rekomendasi berdasarkan berbagai kriteria penting. Penelitian ini menggunakan metode rekayasa perangkat lunak dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, model pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) berbasis Waterfall, serta teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi tempat kuliner terbaik dengan menilai berbagai kriteria secara objektif. Implementasi metode Promethee berhasil menghasilkan peringkat alternatif yang membantu konsumen dalam pengambilan keputusan. Implikasi dari penelitian ini adalah meningkatkan kenyamanan dan efektivitas wisata kuliner di Kota Dili, sekaligus memberikan solusi promosi yang inovatif bagi pelaku usaha kuliner lokal.