Transformasi Pola Konsumsi Generasi Z Melalui Pemanfaatan E – Wallet Syariah di Era Digital - Ikhsanudin (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah transformasi pola konsumsi Generasi Z di era digital yang semakin dipengaruhi oleh penggunaan e-wallet syariah. Generasi Z, sebagai pengguna teknologi yang adaptif, memilih e-wallet syariah karena menggabungkan kemudahan transaksi digital dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam, seperti penghindaran riba, gharar, dan maisir. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dampak e-wallet syariah terhadap pola konsumsi, pengelolaan keuangan, dan literasi keuangan syariah di kalangan Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber terkait e-wallet syariah, perilaku konsumsi Generasi Z, dan prinsip ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-wallet syariah tidak hanya memudahkan transaksi tetapi juga meningkatkan kesadaran keuangan syariah, mendorong konsumsi produk halal, serta mengurangi pengeluaran impulsif. Selain itu, fitur edukasi dalam e-wallet syariah berperan penting dalam meningkatkan literasi keuangan syariah. Implikasi penelitian ini adalah perlunya penguatan literasi keuangan syariah, pengembangan fitur edukasi dalam aplikasi, dan perluasan infrastruktur digital untuk mendukung adopsi e-wallet syariah yang lebih luas.