Perbandingan Kebijakan Pengungsi Indonesia Dan Turki: Implikasi Terhadap Ketahanan Nasional Dalam Krisis Pengungsi Global - Aulia Rochman, Pekik; Hanita , Margaretha; Sri Handayani, Riska (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan membandingkan kebijakan pengungsi di Indonesia dan Turki serta dampaknya terhadap ketahanan nasional dalam konteks krisis pengungsi global. Fokus penelitian meliputi implementasi kebijakan, dampak sosial-ekonomi, dan implikasi keamanan. Turki, sebagai tuan rumah pengungsi terbesar akibat konflik Suriah, dan Indonesia, sebagai negara transit bagi pengungsi Rohingya, menghadirkan studi kasus yang kontras untuk memahami pendekatan dan dampaknya terhadap ketahanan nasional. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review untuk mengkaji kebijakan pengungsi di kedua negara. Pendekatan ini melibatkan analisis kerangka kebijakan, dimensi sosial-ekonomi, dan keamanan, serta dampak pandemi COVID-19 terhadap akses layanan dasar dan ketegangan social. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pengungsi berpengaruh signifikan terhadap ketahanan nasional, terutama pada aspek keamanan, stabilitas sosial, dan ekonomi. Turki, dengan pendekatan perlindungan sementara, menghadapi tantangan besar terkait sumber daya dan kohesi sosial. Sebaliknya, Indonesia menghadapi keterbatasan hukum dan sumber daya sebagai negara transit. Penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan pengungsi yang adaptif dan berkelanjutan untuk menghadapi tantangan krisis global.