Analisis Perilaku Kolektif Fanatisme dan Kreativitas Suporter La Grande Indonesia dalam Mendukung Timnas Indonesia - Rama Dewa; Fadli Muhammad Athalarik (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis fanatisme dan kreativitas La Grande Indonesia sebagai suporter kurva utara sepak bola di Indonesia. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana fanatisme dan kreativitas suporter La Grande Indonesia dalam mendukung Timnas Indonesia. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan datanya terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perilaku Kolektif Neil Joseph Smelser. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu reduksi data, proses analisis data antara realitas dengan teori, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya menunjukan bahwa fanatisme dan kreativitas La Grande Indonesia dalam mendukung Timnas Indonesia merupakan hasil dari interaksi sosial yang kompleks dan terorganisir. Kreativitas mereka tidak hanya terbatas pada dukungan verbal dan menjadi bentuk ekspresi artistik yang kuat. Melalui tifo dan koreografi yang mengesankan, mereka tidak hanya memberikan dukungan kepada tim nasional tetapi juga membangun identitas kolektif yang memperkuat rasa kebersamaan di antara anggota La Grande Indonesia.