Pengaruh Brand Ambassador dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Beauty District Clinic - Octresna, Nouren; Margaretha, Yolla (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand ambassador dan brand awareness terhadap keputusan pembelian konsumen di Beauty District Clinic, sebuah klinik kecantikan yang tengah berkembang di tengah persaingan industri estetika. Brand ambassador sering digunakan sebagai strategi komunikasi untuk membentuk citra merek yang kuat, sedangkan brand awareness menjadi fondasi penting dalam menciptakan keterikatan emosional dan daya ingat konsumen terhadap suatu produk atau jasa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pelanggan aktif Beauty District Clinic. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi linear berganda menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Sementara itu, brand awareness juga berpengaruh positif, namun dengan signifikansi yang lebih rendah dibandingkan brand ambassador. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberadaan figur publik yang relevan dan sesuai dengan citra merek mampu mendorong konsumen untuk lebih percaya dan tertarik melakukan pembelian. Di sisi lain, brand awareness tetap penting dalam membangun pengenalan awal terhadap merek. Implikasi dari penelitian ini menyarankan agar Beauty District Clinic lebih strategis dalam memilih brand ambassador yang kredibel dan memiliki kedekatan dengan target audiens, serta memperkuat upaya pemasaran yang meningkatkan brand awareness secara konsisten. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pemasaran berbasis personal branding dan kesadaran merek dalam industri kecantikan.