Tantangan dan Strategi Perawat Tamatan Indonesia dalam Beradaptasi Kerja di Southern California: Studi Fenomenologi - Boyoh, Ellen Angeline; Simbolon, Idauli (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan strategi adaptasi yang dihadapi oleh perawat tamatan Indonesia yang bekerja di Southern California. Menggunakan pendekatan fenomenologis, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan perawat yang telah berkarir di luar negeri selama minimal enam bulan. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa tantangan utama, termasuk hambatan bahasa dan komunikasi, perbedaan budaya, serta kesulitan dalam beradaptasi dengan teknologi dan sistem dokumentasi yang lebih maju. Selain itu, kebijakan medis yang ketat juga menjadi tantangan signifikan bagi perawat dalam menjalankan tugas mereka. Untuk mengatasi tantangan ini, para perawat menerapkan berbagai strategi adaptasi, seperti belajar aktif melalui pelatihan formal, membangun jaringan dukungan sosial dengan sesama perawat, dan mengembangkan sikap terbuka terhadap kritik serta perubahan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi institusi pendidikan keperawatan dan organisasi terkait dalam mempersiapkan perawat untuk menghadapi lingkungan kerja internasional. Dengan memahami tantangan dan strategi adaptasi ini, diharapkan perawat Indonesia dapat berkontribusi lebih efektif dalam sistem kesehatan global, khususnya di Amerika Serikat.