Dampak Direktur Keluarga Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sektor Media dan Entertaiment yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2021-2023 - Ghaida Safira (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Meningkatnya intensitas persaingan dalam dunia bisnis mendorong perusahaan untuk mengoptimalkan kinerja keuangan demi mempertahankan keunggulan kompetitif, khususnya di industri media dan hiburan yang sangat cepat berubah. Salah satu aspek yang diduga berperan dalam memengaruhi kinerja keuangan adalah keterlibatan direktur yang berasal dari keluarga pemilik perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah keberadaan direktur keluarga berdampak terhadap kinerja keuangan perusahaan-perusahaan media dan hiburan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pengujian hipotesis, memanfaatkan data panel dari laporan keuangan 14 perusahaan selama tiga tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberadaan direktur keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, dengan nilai koefisien beta sebesar 0,007 (?1 ? 0). Nilai koefisien determinasi sebesar 10,4% menunjukkan bahwa direktur keluarga berkontribusi terhadap variasi dalam kinerja keuangan, sementara sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar cakupan penelitian. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa keikutsertaan direktur keluarga berperan positif dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan, sehingga menjadi aspek strategis yang perlu diperhatikan dalam pengelolaan perusahaan keluarga di sektor media dan hiburan.