Implementasi Mind Mapping pada Aplikasi Canva Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk Pengembangan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Purba, Monika Prayanti; Hartanto, Rima Vien Permata; Nuryadi, Muhammad Hendri (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Berpikir kritis adalah kemampuan untuk menganalisis dan mengevaluasi informasi secara logis dan sistematis. Proses berpikir ini menuntut seseorang untuk tidak hanya menerima informasi secara pasif, tetapi juga untuk mengajukan pertanyaan, mengevaluasi argumen, serta mempertimbangkan berbagai sudut pandang. Pendidikan Pancasila tidak hanya bertujuan untuk memberikan pemahaman teoritis, tetapi juga melatih siswa menganalisis informasi dan menyusun kesimpulan yang tepat. Penelitian ini bertujuan: 1) menganalisis implementasi mind mapping dengan aplikasi Canva pada pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa 2) menganalisis apa saja hambatan implementasi mind mapping dengan aplikasi Canva pada pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di kelas XI-3 di SMA Swasta XYZ di Tangerang Selatan, Banten sesuai capaian pembelajaran periodisasi pemberlakuan Undang-Undang Dasar di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif, berdasarkan indikator kemampuan berpikir kritis yang dirumuskan oleh Ennis, yaitu memberikan penjelasan dasar, membangun keterampilan dasar dan menyimpulkan. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah informan yaitu siswa kelas XI-3 sebanyak 35 orang dan 2 guru lain sebagai observer, dokumen berupa mind mapping hasil karya siswa dan dokumen modul ajar serta tempat penelitian. Data divalidasi dengan triangulasi melalui observasi, wawancara serta analisis dokumen mind mapping yang dihasilkan siswa dan modul ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penggunaan mind mapping dengan aplikasi Canva efektif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Siswa menjadi lebih mudah untuk memahami informasi, menghubungkan antar konsep, menganalisis dan menyimpulkan masalah. Mind mapping membantu menyusun ide secara lebih terstruktur dan logis. Elemen visual seperti warna, ikon, dan diagram mempermudah pemahaman konsep serta menghubungkan ide-ide abstrak. Hambatan yang ditemukan dalam implementasi mind mapping meliputi: 1) Kurangnya pengalaman dalam menggunakan Canva, 2) Keterbatasan kreativitas dalam mendesain, 3) Terbatasnya waktu pembelajaran, 4) Kurangnya pemahaman dasar tentang mind mapping, 5) Keterbatasan infrastruktur teknologi.